+77054473644 marketpmci@gmail.com

Когда наши дети взрослеют и переходят в среднюю школу, мы все нервничаем. Стараемся этого не показывать, но нервничаем. Волнуются многие семьи: дети переходят в «большие коллективы, в незнакомые помещения, появляются новые учителя и их становится много. Как же не волноваться!

А еще недавно наши дети были такими маленькими, что никакие подростковые страшилки, казалось, нас никогда не коснутся. Словом, средняя школа запускает внутри нас какой-то таймер, и «понеслось»! Но не стоит паниковать, воспользуйтесь этими советами.

1. Вспомните себя

Согласитесь, мы все прошли школу, все были подростками, и каждому есть что вспомнить и рассказать. Общаясь со своими детьми, вспоминайте иногда самих себя и не стесняйтесь рассказывать, что случалось в этом возрасте с вами, что вы чувствовали и как справлялись с происходящим. Дети очень заинтересованно относятся к таким воспоминаниям.

2. Ребенку может быть трудно

Не стоит обманывать себя и надеяться, что учителя будут стараться стать друзьями для ребенка. Да, в частных школах, может быть и будут, но в обычной муниципальной…мало вероятно. И здесь нужно быть готовым, что ребенку будет тяжело. Родителям стоит запастись терпением. Сложный период обычно длится 2-3 месяца.

3. Может, ребенку помощь и не нужна….

… ну, это вряд ли. Нужна!
В наши времена, когда телефоны напичканы приложениями, отслеживающими каждый шаг ребенка, просто нельзя не увидеть, что ребенку нужно помочь. И грех этого не сделать.

В чем именно совет? Будьте рядом.
Сделайте все возможное, чтобы у вашего ребенка всегда была возможность получить помощь. Самое главное – всегда быть готовым помочь. Убедившись, что родители всегда рядом и готовы подставить плечо, дети доверяются нам и вовлекают нас в свои школьные дела.

4. Школа может просто нравиться

Не надо заранее готовиться к худшему, ведь многим деткам средняя школа нравится. У них меняются характеры, меняется их статус в группе сверстников. Не редки случаи, когда дети не любят детский сад, да в начальной школе не отличаются общительностью. А в средней школе неожиданно проявляют лидерские качества.

5. Жизнь родителей тоже меняется

И дети прощаются с начальной школой, и мы, родители, меняем свой круг. Перестает быть принятым запросто написать в чат и попросить прислать скан задания, которое ваше чадо забыло записать. Заканчиваются маленькие полудетсадовские празднования, когда вы могли пообщаться с учителем. Спору нет, средняя школа дает всем первый урок обособленности и понимания, что каждый спасается в одиночку. Надо отнестись к этому «открытию» спокойно.

6. Начинайте думать о старших классах, как только перешли в среднюю школу

Вы подумаете: «Это в 6-м то классе?!». И, может, будете правы. Но не будем забывать о наших детях, страхи которых растут вместе с ними, а мы часто об этом даже не догадываемся.

Когда ребенок поступает в среднюю школу, у родителей остается лишь несколько коротких лет, чтобы постараться вложить в его голову мысль о продолжении образования в институте, определиться с выбором; возможно, запланировать замену старших классов в школе на колледж при институте.

Если семья начинает обсуждать такие темы задолго до времени «Х», это помогает ребенку справиться с невольным волнением от мысли, что через 4-5 лет в его жизнь придут еще более серьезные перемены.

7. «Все будет хорошо» и «Другие переживают так же, как и мы»

Мы ошибаемся, думая, что одни мы волнуемся и чего-то боимся. Тревога уходит от пришедшего понимания, что все люди одинаково переживают за себя и за своих детей. И поводы для тревог у всех одни и те же. Так что никто в своих волнениях не одинок и не хуже других.

Поделитесь этой мыслью с вашим ребенком, пошутите на эту тему, постарайтесь улыбнуться сами и заранее объясните, что ничего страшного не случится, если он на первых порах будет что-то путать или забывать. Ведь он в школе, а в школе учатся!

Детям нужно знать, что их ошибки будут приняты семьей с доброжелательным пониманием и сочувствием!

8. Пока не бабочки

В средней школе меняется не только привычный уклад жизни ребенка. Меняются тело, психика. Дети не особо этим делятся, но они смущены происходящими с ними переменами и не знают, как ими распорядиться.

И здесь важно ваше спокойствие и принятие. Не стоить пытаться растормошить стеснительного ребенка, особенно в коллективе, особенно при друзьях. Надо дать гусенице стать бабочкой спокойно и в свой срок. Всему свое время. И, возможно, он еще станет звездой вечеринок.

9. Подростковые годы детей – настоящий университет для родителей

Пока наши дети учатся мириться с потерями, выигрывать, снова пытаться, выживать, организовывать, справляться, отстаивать себя, обходиться без родителей, мы учимся справляться с волнением, надеяться, плакать, помогать, не отпускать от себя, чтобы в итоге дать уйти.

Пока всему этому научишься, лоб в кровь разобьешь. Но как без этого? Будем готовы потерпеть!

10. Срывы

В средней школе дети кажутся нам уже почти взрослыми и почти разумными. Мы начинаем полагаться на них все больше. Но в какой-то момент они, вдруг, выдают такие глупые поступки!

Психологи как-то очень умно объясняют эти срывы особенностями развития лобной доли головного мозга. Не вдаваясь в науку, нам, родителям, надо просто знать, что такие срывы – нормальная (хотя и досадная!) стадия развития психики.

Дети удивляют отчаявшихся, но терпеливых родителей, не опустивших руки. Обязательно приходит момент, когда ребенок обнаруживает разумность, готовность помочь и пойти навстречу. Он неожиданно соглашается с вами без привычных усилий его убедить. Просто соглашается. И вы поражены.

И однажды терпеливый родитель услышит со стороны: «Кто этот чумовой парень?!». Он замрет на секунду и гордо скажет: «Это мой сын!»