+77054473644 marketpmci@gmail.com

Исследования мозга показали, что у взрослых и детей наиболее активно работают совершенно разные области головного мозга. Интуитивно и эмпирически мы все знаем о том, что детство — это немного иной мир, со своим восприятием, своей скоростью реакции, своей закономерной непредсказуемостью.
Веб-сервис Early Childhood Education Degrees собрал воедино последние научные данные о развитии человеческого мозга, чтобы выяснить, чем отличается строение мозга ребёнка от мозга взрослого человека, и оформили материал в виде небольшой инфографики.
Представляем перевод этого поста на русский язык и дополнение информацией из исследований Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.
Мозг ребёнка функционирует иначе, чем мозг взрослого человека: дети иначе мыслят, иначе себя ведут, иначе обучаются. Эти возрастные особенности формирования и функционирования мозга изучает возрастная когнитивная психология и нейропсихология.

В этом материале:
под словом «взрослый» понимается период жизни от 18 до 25 лет;
с 11 до 18 лет проходит подростковый период;
с 4 до 10 — период детства; до 4 лет — раннего детства.

Десятилетия исследований развития детского мозга показали, что именно ранние детские годы (а именно от 1 года до 4) являются наиболее важными для дальнейшей эмоциональной, социальной, познавательной сфер жизни человека.
⚙ Коротко об главных элементах головного мозга
Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, связанных между собой с помощью синапсов. Нейроны формируют различные крупные структуры: кору полушарий, ствол мозга, мозжечок, таламус, базальные ганглии — всё, что очень часто называется «серым веществом».
А вот за соединение этих структур отвечают нервные волокна — «белое вещество». Белый цвет нервным волокнам придаёт миелин, электроизолирующее вещество, которое покрывает эти волокна.
Особенности трёх китов, без которых невозможно развитие мозга, и нарушения в которых приводят к тяжёлым заболеваниям:
📍Нейроны:
Являются строительным материалом для мозга
Из них формируются различные участки мозга
Они обмениваются информацией внутри мозга
📍Синапсы:
Обеспечивают связь между каждой парой нейронов
Каждый нейрон окружён тысячами синапсов
Благодаря синапсам связываются участки из тысяч нейронов
📍Миелин:
Покрывает волокна взрослых нейронов
Необходим для эффективной передачи электрических импульсов
Повышает эффективность связей между нейронами в 3 000 раз
⚙ В разном возрасте активны разные зоны мозга
Исследования мозга показали, что у взрослых и детей наиболее активно работают совершенно разные области головного мозга.
У детей прежде всего активен мозговой ствол и средний мозг. Мозговой ствол контролирует сердцебиение, артериальное давление и температуру тела. Средний мозг отвечает за пробуждение, чувство аппетита/насыщенности, а также за сон.
У взрослых основными работающими зонами оказывается лимбическая система и кора головного мозга. Лимбическая система контролирует сексуальное поведение, эмоциональные реакции и двигательную активность. Кора головного мозга ответственна за конкретное мышление, осмысленное поведение и эмоционально насыщенное поведение.