Новости

В декабре 2019 года был принят Закон "О статусе педагога", где предусмотрено повышение заработной платы, освобождение педагогов от несвойственных функций и проверок, повышение их социального статуса,

История маленькой алматинки

Жительница Алматы Кристина заметила, что у ее дочери есть проблемы с чтением, когда та оканчивала первый класс.
По словам Кристины, дислектикам часто сложно не только читать, но и считать.
"Когда мы видим какое-то слово, оно автоматически всплывает в памяти целиком, а дислектику приходится читать каждый раз это слово по слогам или по буквам", – пояснила алматинка.
Люди с дислексией часто путают схожие по написанию слова. К примеру, вместо "концепции" могут прочитать "концентрация". А еще им сложно сфокусировать внимание.

Важно поддержать

Такие дети, заметив, что у них не получается то, с чем ровесники легко справляются, могут замкнуться, меньше общаться. Они нуждаются в поддержке близких.
У людей с дислексией, по словам Кристины, часто бывает склонность к творчеству, к созиданию – из них получаются хорошие художники, дизайнеры, бизнесмены.
"Я бы не сказала, что у дочери есть какие-то трудности. Это обычный ребенок. Просто она немного по-другому думает, видит мир немного по-другому", – отметила алматинка.
Воспитывая ребенка с дислексией, Кристина решила не требовать от дочери успехов в учебе.
Мама девочки понимает, что избавиться от дислексии нельзя, но можно подкорректировать состояние, а также найти другие способы получения информации – в общем, научиться жить немного иначе.

Нужны упражнения

Заподозрив у ребенка дислексию, Кристина отвела дочь на диагностику, специалисты подтвердили, что у школьницы есть такая проблема.
В течение года девочка ходила на коррекцию, делала специальные упражнения, в том числе на удержание баланса тела (у дислектиков часто с этим проблемы). За год состояние улучшилось. Девочка читает, хотя и не так быстро, как ее одноклассники.

Любовь к литературе

Дислексия не отменяет любви к книгам. Дочь Кристины, когда была маленькой, любила слушать сказки, которые читала мама. А сейчас увлеченно поглощает аудиокниги.
"Можно сказать, что из троих детей это самый читающий ребенок", – отметила алматинка.

Как научиться жить с дислексией: мнение эксперта

Елена Данилова – автор книги о дислексии и руководитель центра, где помогают людям с такой особенностью. В интервью Tengri она рассказала о масштабах распространения проблемы и о том, как живут люди, которым трудно соединять буквы в слова.

Сколько людей в Казахстане страдает дислексией

"Официальной статистики по распространенности дислексии в Казахстане, к сожалению, до сих пор нет, – сообщила Елена Данилова. – Никогда не проводилось никаких исследований".
По данным же Международной ассоциации дислексии, от 17 до 20 процентов людей испытывают те или иные трудности в обучении – с чтением, письмом или математическими навыками.
В первом квартале 2024 года в нескольких школах Астаны провели исследования, выявившие около 600 детей, вошедших в группу риска. У них нет официальных диагнозов, нет нарушений в интеллекте, но они плохо учатся.
Из этих 600 учеников, которые плохо учились, примерно у 100 диагностировали дислексию. Эти данные, по словам Елены Даниловой, свидетельствуют о том, что дислексия в Казахстане распространена.

Дислексия и гены

Дислексия – это врожденная особенность человека, она передается по наследству. Поэтому часто родители, которые знают, что у них есть дислексия, внимательно отслеживают симптомы у своих детей и раньше начинают коррекцию. А чем раньше – тем лучше.
Елена Данилова пояснила, что истинная дислексия – врожденная. С человек с ней рождается и с ней живет, избавиться от нее невозможно, но можно сделать так, чтобы она не сильно мешала.
Существует и приобретенная дислексия, но это, как правило, не дислексия сама по себе, а симптом какой-то болезни или какого-то состояния. Например, сложности с чтением могут быть у людей с расстройствами аутистического спектра.
Мы же в этой статье сегодня говорим об истинной дислексии.

"Болезнь гениев"

Дислексию иногда называют "болезнью гениев". У дислектиков, как пояснила Елена Данилова, более активно правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление.
"Такому ребенку достаточно тяжело распознать, идентифицировать символьную систему, то есть цифры, буквы, ноты. При этом у ребенка сильно развита интуиция, стратегическое мышление – все, что за что отвечает правое полушарие. Дислектичные люди часто становятся известными в творчестве, в бизнесе", – пояснила эксперт.

Как диагностируют дислексию

Елена Данилова рекомендует людям, которые подозревают у себя или своих детей дислексию, сначала пройти медицинские обследования, чтобы исключить другие состояния, которые могут мешать усвоению информации. Нужно проверить зрение и слух, обратиться к невропатологу, чтобы исключить патологии неврологического характера, сходить к психиатру.
Если по этим направлениям все хорошо, то нужно обратиться к специалисту по трудностям в обучении либо клиническому психологу или клиническому логопеду. Они определят, есть ли дислексия.

Как дислектики учатся и работают

В Казахстане обязательное среднее образование. А это значит, что все здоровые люди должны уметь читать и писать. И да, дислектики тоже умеют, просто им это делать сложно. Часто такие дети учатся на тройки, хотя они при этом умны, много знают, общительны.
Детям с дислексией бывает легко сосчитать пальцы, палочки или яблочки, но ту же операцию сложения в виде цифр они уже воспринимают с трудом.
На уроках в школе такие ученики, по выражению учителей, "летают в облаках", отвлекаются, их внимание педагогу непросто удержать.
"Скорее всего, какие-то навыки ребенок будет осваивать немножко дольше, чем остальные дети. Однако я хотела бы обратить внимание на то, что такие дети не нуждаются в облегченной программе, потому что их интеллектуальные способности достаточно высоки. Ученые доказали, что многие дети с дислексией имеют средний либо выше среднего уровень IQ. Не стоит ребенка переводить на облегченную программу, он способен учиться, просто нужен немножечко другой подход", – подчеркнула Елена Данилова.
Детям-дислектикам подходит обучение по методикам Монтессори и Рональда Дейвиса.
В университете стандартный формат лекций сложен для дислектика, но если он посмотрит фильм с той же информацией, он ее усвоит. Он учится через образы.
Современные технологии позволяют дислектикам не читать текст, а включить аудиораспознавание на телефоне и прослушать его. Сообщения они тоже наговаривают и либо отправляют в виде аудио, либо преобразуют в текст.
"Мы не замечаем, что этот человек имеет определенные трудности, потому что он их скрывает. И таких людей очень много", – подчеркнула эксперт.
Нередко люди с дислексией выбирают профессии, где нужно работать с образами или общаться с людьми и где встречается мало текстов.
У взрослых дислектиков часто возникают проблемы с документами. Большой текст прочесть им очень сложно, и они подписывают такие бумаги, не читая, что может обернуться серьезными неприятностями.

Как корректируют дислексию

Если у одного из родителей есть дислексия, то профилактику проявления ее у ребенка можно начинать с рождения. Отлично помогает грудничковое плавание.
Нужно следить, чтобы ребенок вовремя переходил на следующие этапы развития и чтобы не перескакивал стадии. Потому что, если, к примеру, малыш не ползал, а сразу пошел, мозг пропустил в своем развитии ту фазу, которая была связана с ползанием. Нужно поговорить об этом с педиатром, и, скорее всего, он посоветует курс массажа.
Очень важно говорить с ребенком правильно – не нужно сюсюкать, использовать "детские" слова. Говорить с малышом надо много, также важно петь, читать стихи. Будет хорошо, если ребенок будет слышать разные голоса – не только голос мамы и папы. Разные голоса, разные интонации помогут ему в освоении речи.
Саму же дислексию обычно замечают в конце первого или в начале второго класса. Тогда имеет смысл обратиться к специалисту по трудностям в обучении. Ребенок и помогающий ему взрослый (чаще всего один из родителей) пройдут курс по методике Рональда Дейвиса и потом уже самостоятельно будут применять полученные здания. Суть методики Елена Данилова описала так:
"Мы используем сильные стороны дислектика, для того чтобы развивать его слабые стороны".
Коррекция возможна в любом возрасте, даже в пенсионном. Но чем раньше ее начать – тем лучше. Ранняя диагностика и ранняя коррекция помогут ребенку лучше учиться и избежать таких проблем, как заниженная самооценка или буллинг.
Исследователи считают, что дислексиками были Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Агата Кристи, Уолт Дисней, Пабло Пикассо, Джон Леннон. Среди наших современником дислексией страдают Киану Ривз, Орландо Блум, Том Круз.
2024-06-19 12:14